Вчера закончилась война
- 15 фев 2011
Вполне традиционный для нашего телепроизводства лубок. Главная героиня туповата и своенравна, выглядит в деревне пришелицей с Марса. Она не знает слова «Пасха», путает вишни с яблонями а рожь с пшеницей, читает стихи Блока и рисует пейзажи в тетрадке во время посевной. Позже выдаёт рисунок за чертёж, впрочем. Деревенские, в свою очередь, ведут себя как будто на дворе у них 1913 год, а не 1945. Пашут сами на себе, архитектора путают с архиереем, жрут щи из общего котла и бухают в обед во время весенней страды. То, что дело происходит в 1945 году, нам напоминают деревенские парни в советской военной форме и злобный энкавэдэшник, время от времени наезжающий в деревню. Окружающее, в свою очередь, радует чудесами. Просто сходив в лес и покопавшись там как следует, герои могут выехать из леса на грузовике, а то и на немецкой танкетке. Мост через речку строится силами двух парней за день. Понять, где находится деревня Марьино, решительно невозможно: поля вокруг деревни заминированы, а деревенские парни загоняют кабанов на минные поля чтобы сэкономить патроны на охоте. Казалось бы, деревня только что освобождена и тогда, вероятно, находится где-то недалеко от Берлина, но говорят все на чистейшем московском диалекте. В лесу прячутся какие-то полицаи, а в деревне нет абсолютно никакой живности. Тем не менее, если отвлечься от всего этого и просто смотреть на характеры, то смотреть можно. Главная героиня, несмотря на выданную ей роль, обаятельна. Антагонисты, несмотря на картонность происходящего, выглядят вполне живыми людьми — заслуга актёров. 5 из 10
Не выдержав до конца всего пару серий хочу сказать, что отечественные сериалопроизводители паразитируют на теме ВОВ, подменяя ее Домом2. Последние дни войны. Красная армия уже в Берлине. Все в счастливом ожидании объявления об окончании самого страшного черного времени в истории СССР, когда вся страна поднялась на борьбу с фашизмом. А что мы видим здесь? Колхозники байкотируют и саботируют работу под руководством нового председателя. Знаете, во время войны все, от мала до велика, ковали победу по мере сил. Труд в колхозах был осознанным и добровольным. Труд адский, впроголодь, без сна и отдыха. И какие-то конфликты были просто не возможны в условиях всеобщей одержимости одной целью — победой, не говоря уже о режиме того времени и репрессиях. Исторические ляпы режут глаза. Председатель Катерина работает как колхозница, хотя руководящий пост в послевоенном хозяйстве просто не оставил бы ей столько свободного времени для этого. Ни раз, за исключением первых минут первой серии, не показывают колхозную контору, бугалтера, учетчика, кого-нибудь из вышестоящих, словно Катя свалилась с неба и сама себя возвела в должность. Плюс ко всему во время войны приказом самого Сталина было разрешено празднование Пасхи и председатель, приехавшая из города, просто не могла об этом не знать. Колхозники разговаривают с начальством в лице Кати по хамски грубо, с ругательствами, как вокзальные хабалы, а не скромные деревенские труженики, которые в те годы еще не утратили исконные крестьянские традиции, в том числе и в поведении. И, ляп ляпов — Гриша прокалывает финкой колесо «единственной полуторки» в колхозе. Это же сразу статья за порчу государственного имущества, контрреволюционную деятельность и что-нибудь еще вроде этого. И такие глупости на каждом шагу сериала. Главная героиня отталкивает своей неспособностью отстоять себя. Амбициозная коммунистка почему-то позволяет населению вести себя анти-коммунистически. Главный герой занимается тем, что «портит девок». Единственный приятный вразумительный герой в этой толпе — Гриша. Сельский интеллигент и порядочный мужчина, кажущийся максимально настоящим среди остальных плохо сделанных персонажей. Но ему одному не спасти ситуацию. Из этого творения не вышло истории про героический трудовой подвиг народа и настоящую любовь в эпоху испытаний. К просмотру не рекомендуется. Сценаристам двойка за откровенную халтуру. Уж лучше бы сотворили плагиат, но более правдоподобный.
Я столько плохого и негативного прочитал об этом сериале и даже удивился. Когда я его посмотрел пять лет назад по телевизору, мне он хорошо запомнился. История сериала была интересна и актуальна для того времени. Я думаю, что для нашего телевидения этот сериал про послевоенную историю совсем неплох, и один раз его вполне можно посмотреть. Мы видим в этой волнующей и смутной истории весну 1945 года. Скоро закончится Война, но люди об этом еще не знают. Перед нами жизнь, быт и тайны одной простой советской деревни. Из прозябания для поднятия работы и новых планов деревню приехала спасти и восстановить юная коммунистка, характер у которой такой, что она горы может свернуть. Мы видим, как ее холодно приняли жители деревни, но девушка понимает, что нужно восстанавливать прежнюю жизнь и работу и не боится трудностей. Перед нами история любви, история конца Войны и жизни людей, живущих в то время, история предательства и тайн, история чести и достоинства. После того, когда все было разрушено, конечно невероятно сложно все начинать заново. Очень жаль людей, на плечи которых это все пришлось. Люди кроме работы ничего не видели и после войны поднимали страну на своих спинах. Хочу отметить, что история у фильма жизненная, актеры играли убедительно, поэтому я этому сериалу скажу больше «да», чем «нет». Юлия Майборода после этого сериала мне хорошо запомнилась. Ее героиня была амбициозной и сильной коммунисткой, которая верила свято в свои убеждения и в себя. Ее героиня была личностью, и она достойна самого пристального внимания. На вторых ролях были такие известные российские актеры, как Богдан Ступка, Любовь Руденко, Анатолий Руденко, Елена Дудина и Алексей Шевченков. Этот сериал мало кому известен, он пользуется успехом лишь у бабушек, хотя я думаю, что сериал далеко не провальный и посмотреть его можно. «Вчера закончилась война» — российский, военный, драматический сериал с привкусом мелодрамы 2010 года. Данный проект режиссера Владимира Балкашинова не шедевр, и здесь есть к чему придраться, но лично я почувствовал во всей этой истории дух патриотизма и большую драму того времени. 6 из 10
Довольно неоднозначный сериал. Присутствие Богдана Ступки уже не позволяет легко отмахнуться и списать продукт в утиль. Можно, конечно, раскритиковать многие нелепости и нестыковки, надуманность и сказочность сюжета во многих частях. И, тем не менее, фильм скорее понравился, чем нет. А понравился тем, что при всем упомянутом нам сумели показать, хотя бы картинку реально изнуряющего тыла, того самого быта, сквозь который вопреки и не понятно как сумели пройти наши бабушки. Герои простые, бесхитростные и при этом совершенно не прямолинейны в жестко заданных амплуа. Именно тем и настоящие, что не плохие и не хорошие, они настоящие, хотя порой не прорисовываются тщательно и дотошно, но даже на уровне массовки образы яркие и самобытные, а многие удивительно азартные сыгранной молодостью. А самое главное, что сквозь дурацкие лозунги и идеологическую идеализированность нам показали советских людей, которые «когда церковь была гонима, никто не носил крестиков и считали себя атеистами, но при этом почти все жили по христианским заповедям и были гораздо более чисты и целомудренны, чем сейчас, когда ежедневно открываются новые храмы, и почти 100% населения верующие, молятся, крестятся, только бога в душе уже почти ни у кого не осталось». И мне думается, что в этом основная заслуга и идея фильма, и именно это так привлекает нас своей чистотой в старом советском кино, которое с годами хочется смотреть все чаще и не в простой ностальгии дело.
На самом деле обидно, когда о таком великом событии, как Великая Отечественная Война снимают такие фильмы и сериалы, как этот, которые рассчитаны на то, что люди впечатлительные всенепременно растрогаются… Задайте себе вопрос: если бы это не был сериал о Войне, стали бы вы его смотреть? Я ответила однозначно — нет! И досмотрела я его по двум причинам: в силу уважения к памяти тех, благодаря кому мы сейчас живем в мире и согласии, и потому что начав смотреть фильм о Войне я не могу остановиться… К моему глубокому сожалению, сериал, на мой взгляд, представляет собой эдакий Дом-2: деревенские ссоры, распри, какие-то совершенно не мыслимые для нравов того времени интрижки… И иногда мельком о Войне напоминают взрывы и якобы прячущиеся в кустах около деревни немцы… Помилуйте, какие немцы в 1945 году были на территории СССР, когда наша Армия уже штурмовала Рейхстаг? Сдается, что у режиссера не было даже азов исторической грамотности, увы… Обидно. Горько. Ведь такой фильм (сериал) можно было бы снять по заявленному на КиноПоиске содержанию! 6 баллов из 10, поставленные с горьким осадком на душе…