Цыган
- 18 авг 1980
Есть фильмы, вернее роли, как будто написанные для определенного актера. Так вот роль Будулая - идеально исполненная Михаем Волонтиром, будет жить в сердцах людей долго-долго, возможно целую вечность...Эта удивительно трогательная картина, даже сейчас, спустя почти тридцать лет, смотрится на одном дыхании. И конечно очень жаль, что о таких людях, как Михай Волонтир (и не только он - имею ввиду актеров старшего поколения) забыли в отечественном кинематографе и вспоминают только тогда, когда они уходят. Я понимаю может кто-то скажет, 'мол куда они нужны, да для них и ролей-то нет', но давайте проявим хоть чуточку уважения тем людям и тем актерам, без которых нашего кинематографа не было бы вообще, тем актерам - на примере которых, мы росли, на работы которых, приятно посмотреть. Ну и конечно хочется выделить Клару Лучко, великолепную женщину и актрису, вечная ей память. И спасибо всем актерам участвовашим в этой картине. Спасибо всем актерам старшего поколения, я преклоняюсь перед вами, ВЫ НЕ ЗАБЫТЫ!
Я смотрела эту киноленту много раз, не всегда осознанно. Но с каждым новым просмотром переживаю и чувствую всё больше новых деталей, поступков, слов. В этом фильме нет надоевшей мишуры, попсовости, голых задниц. Зато есть - ЖИЗНЬ. И жизнь для главных героев - не пустой звук. С детства нравится образ Будулая. Для меня он - просто эталон преданности, любви и доброты. Искать столько лет могилу жены и сына, не найдя себе другую - это многого стоит. Михай Волонтир будто не играл, а проживал свою роль на экране. Клара Лучко... Кто как ни она так передаст всю глубину, широту и долготу души русской женщины. Фильм поднимает целый пласт проблем, и вряд ли кто-то останется к нему равнодушен!
Цыган - любимая всеми мелодрама. В ней о любви цыгана Будулая - человека с большой, доброй, чистой душой, к красивой русской женщине Клавдии. Да у них сложилась не лёгкая судьба. Пути к истинной любви, они ведь тоже неисповедимы. И на экране актёры Михай Волонтир и Клара Лучко не играли роль, а просто жизнь настоящую прожили. А зрители так завороженно смотрели фильм и за любимых героев так переживали. И радовались со слезами на глазах. Когда в финале фильма дорогих, уже родных нам людей, любовь нашла и на век их она соединила. Фильм отличный, жизненный. Лучшие роли Михая Волонтира и Клары Лучко. Актёры прожили жизни своих героев. Великолепно снял картину оператор, все крупные планы героев 'выдают' их душевное состояние: и любовь, и радость, и боль, и надежду на встречу. Последняя сцена, когда раненого Будулая (героя Михая Волонтира) везут на повозке и перед ним возникает героиня Клары Лучко-одна из самых лучших и пронзительных сцен любви в советском кинематографе. Глаза-в глаза - и ничего более. Но так чувственно, что забываешь, что ты смотришь кино. Один из лучших советских фильмов о послевоенном времени, человеческих отношениях и настоящей любви. Лет десять мне не приходилось пересматривать 'Цыгана', а до сих пор после первого просмотра остаётся впечатление. Роман я не читала, но, судя по рассказам и описаниям тех кто читал, кино поучилось более понятное и жизненное, даже если в сюжете книги лежат реальные события. И, конечно, намного более оптимистичное, не говоря уже его о художественных достоинствах. Великолепная природа с великолепным качеством съёмок, сразу видно советское кино. Актёры прекрасны, а Лучко и Волонтир - выше всяческих похвал. Конечно же, благодаря Будулаю в исполнении М. Волонтира он особенно всем полюбился. Его Будулай - просто очарование. Всё в нём хорошо. И Клавдия в исполнении Клары Лучко очень нравится. А цыганка Настя (Матлюба Алимова) - бесподобна, как она танцует... Потрясающая девушка. А героиня Нины Руслановой - Катька-аэропорт - это вообще нечто. Потрясающая роль. Фильм очень интересный. Когда в 1-й раз увидела, не поняла, остался ли он жив. А ведь в конце показано, что он открывает глаза, приподнимается. Значит, будет жить и до Клавдии доберётся. А музыка, БОЖЕ какая музыка. До сих пор слыша мелодии из этого фильма, сердце сжимается и слёзы на глазах. Валерий Зубков написал просто гениальную музыку. Это непередаваемо. 10 из 10
Так как морализаторская и нравоучительная сторона кино меня интересует мало, я фокусируюсь в большей степени на периферийных сторонах кинематографа. В частности, в данном случае, мне удалось заглянуть на хутор Пухляковский Ростовской области, нырнуть в 70-ые годы, поддаться навязчивому приветствию полевых ветров, ощутить июльское пекло, погрузиться в незамысловатый хуторской быт и понаблюдать за героями, каждый из которых кого-то олицетворяет, а не является таковым. Ясно, что игра актёров в Советском условно говоря «Кино о Человеке» известно как выглядит (хотя, конкретно Михай Волонтир играет очень индивидуалистично, надо признать), и верить дословно происходящему вряд ли получится, тем не менее, на уровне не претендующей на глубинное проникновение в сознание истории было интересно переместиться в южные донские широты и нюхнуть выбитой сапогом Будулая пыли. Упомянутая выше морализаторская сторона Советского кино в фильме замечательным образом затуманена (да и сюжет развивается весьма своеобразно). И это вполне естественный побочный эффект, когда художественное произведение со свойственным ему семантическим разнообразием слова переставляют на рельсы кинематографа, тем более Советского телевизионного кинематографа. Впрочем, это свойство мне, повторюсь, не ищущему морального наполнения в искусстве, пришлось по душе. И небольшое обращение. Если кто-то из знатоков узнает общественную столовую показанную в середине 4-ой серии, где Будулай встретился с вино-водочным знакомым, прошу сообщить мне о месте её нахождения. Этот фрагмент и изображённая обстановка почему-то врезались в моё сознание отдельной сюрреалистичной картинкой-историей.